Лагофтальм Лагофтальм - это заболевание, при котором веки смыкаются неполностью (неполное закрытие глаза). Глазная щель при этом даже во сне либо закрывается не полностью, либо не закрывается вообще. Эту болезнь также называют 'заячьим глазом'.
Возникает при параличе лицевого нерва, иннервирующего круговую мышцу века.
У некоторых людей глаза не закрываются полностью, но при этом никаких вышеперечисленных патологий у них нет. Это физиологический лагофтальм. При этом обычно самого пациента это состояние не беспокоит, он о нем может даже не знать. Его замечают близкие.
Лагофтальм может быть слабой степени выраженности, средней степени выраженности и сильной степени выраженности. В крайне запущенных и тяжелых случаях это заболевание может привести не только к потере зрения, но и к потере глаза.
Правильное полное закрытие века и полноценное моргание обеспечивают постоянное увлажнение поверхности глаза. Это защищает роговицу и глаз в целом. А если глаз полностью сомкнуть невозможно, полноценная защита его невозможна. Нарушается целостность слезной пленки, это приводит к патологическим изменениям роговицы и конъюнктивы. Начинаются они с покраснения глаза, особенно по утрам, его сухости, светобоязни, слезотечения. Зрение может ухудшаться или затуманиваться, глаза могут болеть. После сна возможен дискомфорт в глазах.
Кроме того, что глазная щель не закрывается, при лагофтальме отвисает нижнее веко. При отсутствии лечения со временем может возникнуть эрозия, а после и изъязвление роговицы. Причины Самая частая причина - паралич или парез лицевого нерва. А паралич или парез лица могут развиться как следствие инсульта, аневризмы аорты, неудачной пластической операции, воспаления околоушной слюнной железы, заболеваний среднего уха, травм лица, среднего уха, перелома основания черепа, а также инфекционных заболеваний (боррелиоз, паротит, полиомиелит, лепра (проказа), дифтерия и др.). Причиной неполного смыкания век также может быть паралич Белла (идиопатический паралич лицевого нерва). Лагофтальм развивается также в результате механических повреждений, операции или ожога, после которых на веке образовались рубцы. Лагофтальм может возникать при ретракции нижнего века, колобоме века и экзофтальме. Ретракция верхнего века - это такое его положение, при котором при взгляде прямо между краем века и лимбом роговицы (место сочленения роговицы со склерой) видна белая полоска склеры. Она может возникать при эндокринной офтальмопатии, контрактуре (стягивании) или ущемлении нижней прямой мышцы, в результате длительного приема глюкокортикоидов. Также это возможно при некоторых врожденных заболеваниях, при гидроцефалии, при коллатеральном одностороннем птозе (опущении века). Симптомы и течение: Проявляется неполным смыканием век. Нижнее веко отвисает вниз, больного беспокоит слезотечение, при попытке закрыть глаз глазная щель остается открытой. Глаз остается открытым и ночью. Лагофтальм приводит, к высыханию конъюнктивы и роговицы, которое может осложниться эрозией, изъязвлением роговицы (кератитом), ее помутнением. Развивается лагофтальм на фоне неврита, иногда послетравмы век, может я виться следствием врожденного укорочения век. Распознавание: Как правило не вызывает затруднений. Кроме жалоб на слезотечение, чувство засоренности, несмыкание век является явным косметическим дефектом. Дифференциальная диагностика с выворотом века.
Лечение Закапывание в глаз обеззараживающих капель (30 % сульфацил-натрия, 0,02 % раствор фурацилина), "искусственной слезы". Для предотвращения высыхания и профилактики инфекции на ночь в глаз закладывают мазь с антибиотиками, облепиховое масло, стерильное вазелиновое масло. При тяжелых формах возможно хирургическое вмешательство, заключающееся в частичном ушивании глазной щели.
Наиболее эффективный способ лечения несмыкания век - хирургический. Существует несколько видов операций:
При экзофтальме лечат заболевание, его вызвавшее. Назначают также и симптоматическое лечение - глазные мази и капли, создающие защитную пленку и защищающие роговицу от высыхания. Профилактика Для профилактики лагофтальма нужно своевременно лечить заболевания глаз, предупреждать травмы и ожоги глаз. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |