Дисбактериоз

Дисбактериоз - это нарушение равновесия микрофлоры при котором нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике или в репродуктивных органах. Дисбактериоз кишечника встречаюется наиболее часто. Дисбактериоз может быть самостоятельным заболеванием или сопровождать болезни толстой кишки. Причиной его возникновения могут быть нарушения переваривания пищи при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, неконтролируемый или длительный прием антибиотиков, которые подавляют рост нормальной флоры кишечника.

Дисбактериозом кишечника ститается клинико-лабораторный синдром, связанный с изменением состава микрофлоры кишечника, как качественного, так и количественного, с возможным развитием желудочно-кишечных расстройств. Равновесие разнообразных видов микробов отдельных органов и систем, поддерживающее биохимическое, метаболическое и иммунологическое равновесие, нужное для сохранения здоровья человека, называют нормофлорой. Количество определенных микробов, их состав и пропорции зависят от отдела кишечника. У здоровых людей в двенадцатиперстной кишке количество бактерий составляет не более 104 -105 КОЕ на мл содержимого. С употреблением пищи количество бактерий может сильно увеличиваться, но быстро приходит в норму.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого - тяжелые симптомы дисбактериоза.

Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.

На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.

3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.

На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Как правило, характерно: снижение аппетита, неприятный привкус и запах изо рта, тошнота, вспучивание живота, поносы или запоры, вялость, общее недомогание. Может повышаться температура до 37-38.С. Каловые массы имеют неприятный гнилостный запах. Дисбактериоз часто не вызывает ухудшения общего самочувствия, а выявляется только при исследовании кала. При длительном течении могут развиться гиповитаминозы, особенно группы В.

Лечение дисбактериоза кишечника

Прежде всего, отмена антибиотиков, вызвавших дисбактериоз, и лечение основного заболевания. Стационарные условия только при тяжелых случаях. Терапия разнообразная и зависит от формы дисбактериоза. Из общеукрепляющих рекомендуются витамины.

Дисбактериоз часто связан с изменениями моторики кишечника, синдромом раздраженного кишечника, психоэмоциональными нарушениями, поэтому во многих случаях лечение дисбактериоза должно быть комплексным. Лечебная тактика зависит от особенностей заболевания, вызвавшего дисбактериоз, а также от преобладающих симптомов.

Терапевтические мероприятия должны быть направлены на:

1. Изменение образа жизни и диеты
2. Устранение избыточного роста в кишечнике вредных микроорганизмов
3. Имплантация нормальной кишечной микрофлоры
4. Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника

1. Большое значение в процессе лечения дисбактериоза имеет коррекция образа жизни и правильное питание. Пациентам, страдающим дисбактериозом, запрещается работа, требующая большой физической нагрузки. Всем больным рекомендуется избегать психоэмоциональных потрясений, стрессовых ситуаций.

Дозированная регулярная физическая нагрузка оказывает положительное влияние на нервную систему и позволяет избавиться от депрессии.

Основным принципом диеты при дисбактериозе является максимальная защита кишечника от механического, химического и термического воздействия пищи. Питание должно быть полноценным и разнообразным, богатым витаминами и микроэлементами. Необходимо принимать пищу по графику, в строго установленные часы. Последний прием пищи должен быть осуществлен за 3 часа до сна. Необходимо кушать медленно, хорошо пережевывать пищу, не отвлекаться на чтение, разговоры, просмотр телевизора.

2. Устранение избыточного роста в кишечнике вредных микроорганизмов

Применение антибактериальных препаратов должно осуществляться по строгим показаниям. Строго говоря, лечение антибиотиками абсолютно рекомендовано только при угрозе проникновения бактерий из кишечника в кровь и развитии сепсиса. В этом случае выполняется посев крови на стерильность, и на основании выявленных микроорганизмов подбираются специфические антибактериальные препараты. При остальных состояниях лечение дисбактериоза следует начинать с кишечных антисептиков. Это такие препараты, как нитроксолин, фуразолидон и другие. Они действуют более мягко, не вызывают повреждение нормальной микрофлоры, но между тем значительно снижают численность болезнетворных микроорганизмов. Антисептики назначаются на 10-14 дней. При отсутствии эффекта рекомендовано применение антибиотиков. Если в анализе кала выявлены признаки дисбактериоза, а внешних проявлений нет, то антибиотики и антисептики вообще противопоказаны. В этом случае наша задача будет состоять в сохранении нормальной флоры и применении препаратов, стимулирующих её рост.

3. Имплантация нормальной кишечной микрофлоры

Эта задача лечения дисбактериоза является самой сложной и достигается только при применении комбинации препаратов. Для восстановления микрофлоры рекомендуются препараты, содержащие представителей нормальной флоры кишечника (пробиотики), а также продукты, которые облегчают их выживание и размножение в кишечнике (пребиотики).

Хорошо изученными и наиболее полезными бактериями для кишечника являются бифидобактерии и лактобактерии. Перспективным является создание новых препаратов на основе эубактерий. Установлено, что в кишечнике выживает менее 10% от поступивших в организм микроорганизмов. Поэтому пробиотики рекомендовано применять регулярно, длительно и в рекомендованной дозе. Наиболее распространенными пробиотиками на сегодняшний день являются: линекс, бифиформ, бифидумбактерин, пробифор, энтерол. Курс лечения составляет 1-2 месяца.

Из пребиотиков широко известен хилак форте. Этот препарат представляет собой стерильный раствор продуктов жизнедеятельности нормальных микроорганизмов кишечника. Хилак форте способствует восстановлению комфортных условий для полезных бактерий и тормозит рост болезнетворной флоры. Схема лечения: 30-40 капель 3 раза в день на протяжении четырех недель. Может быть рекомендован даже во время приема антибиотиков.

4. Повышение иммунитета для создания естественной микрофлоры кишечника

Для больных со сниженным иммунитетом могут быть рекомендованы такие препараты, как тактивин, тималин, тимоген, иммунал и другие иммуностимуляторы. Также наряду с полноценной диетой показано дополнительное употребление витаминов.

Отдельно необходимо упомянуть адсорбенты, препараты, обладающие вяжущим и обволакивающим действием. Адсорбенты впитывают растворы токсинов и могут быть рекомендованы для комплексного лечения дисбактериоза. Общеизвестными адсорбирующими препаратами являются активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Энтеродез, Полифепан. Вяжущие и обволакивающие средства обладают хорошим эффектом при диареи. Среди лекарственных препаратов таким свойством обладают Альмагель, Маалокс, Де-нол и другие.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.