АскаридозАскаридоз - это паразитирование в органах человека круглых глистов. Аскаридоз у человека представляет собой нематодное глистное заболевание, которое сопровождается миграцией личинок по всему организму с последующим развитием их в кишечнике. Заболеваемость им на земном шаре составляет около 100 миллионов случаев ежегодно. Наиболее распространен недуг в странах с преобладающим теплым и влажным климатом. Чаще всего болеют дети из-за несоблюдения правил гигиены. Взрослые аскариды находятся в тонкой кишке. Самка выделяет в сутки более 200 000 яиц, которые вместе с фекалиями выбрасываются во внешнюю среду. Обычно в почве при температуре 24-25.С яйца дозревают и через 3-4 недели из них появляются личинки. Они попадают в рот с овощами, фруктами, с невымытых рук, и человек заражается аскаридами. В кишечнике личинки пробуравливают слизистую оболочку, стенки мелких вен и в месте с кровью через воротную вену попадают в печень, нижнюю полую вену, правое сердце, через легочную артерию и ее капилляры выходят в альвеолы, бронхиолы. При кашле и дыхании личинки перемещаются в бронхи, глотку, в рот и вместе со слюной при глотании вновь попадают в желудочно-кишечный тракт.
В процессе миграции, питаясь плазмой, эритроцитами, они растут, развиваются и поселяются в тонкой кишке, где и достигают полово-зрелой стадии. Весь цикл развития от личинки до взрослой особи обычно длится от 9 до 15 недель. Симптомы аскаридоза С момента попадания яиц в организм и до первых клинических проявлений обычно проходит 1-2 месяца. Период миграции личинок в организме начинается через 2 недели после заражения и часто протекает незаметно, так как в этот момент болезнь напоминает пневмонию, аллергию или бронхиальную астму. Симптомы аскаридоза на этом этапе заболевания: кашель, одышка, боли за грудиной, незначительное повышение температуры, слабость, появление на коже сыпи, по внешнему виду напоминающей крапивницу. Также наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.Хронический аскаридоз сопровождается жалобами со стороны пищеварительного тракта. Пищевые массы быстрее перемещаются в кишечнике, уменьшается всасывание питательных веществ и витаминов. Часто ухудшается переваривание молока, и это приводит к непереносимости данного продукта. Понижается артериальное давление. Наблюдаются нарушения в работе нервной системы: утомляемость, мигрени, снижение памяти, ночные страхи, истерические припадки, судороги, снижение интеллекта Из хирургических осложнений аскаридоза, подлежащих, как правило, оперативному вмешательству, могут наблюдаться следующие:
Лечение Аскаридоза Для изгнания аскарид применяется Пиперазина адипинат, Пирантел и Левамизол (Декарис). Эффективным средством при аскаридозе является кислород, его вводят через желудочный зонд утром натощак или через 3-4 часа после завтрака 2-3 дня подряд. Количество кислорода на один сеанс - 1500 мл, после введения кислорода больной должен лежать 2 часа. Кислород противопоказан при язвенной болезни и воспалительных заболеваниях в брюшной полости. Пиперазина адипинат назначают 2 раза в сутки за 1 час до или через 30-60 минут после еды в течение 2 дней подряд в дозе 1,5-2 г на прием, суточная доза составляет 3-4 г. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |