Эритромицин – гранулы, лиофилизат, порошок, суппозитории

Эритромицин

Показания к применению

Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными возбудителями: дифтерия (в т.ч. бактерионосительство), коклюш (в т.ч. профилактика), трахома, бруцеллез, болезнь легионеров, эритразма, листериоз, скарлатина, амебная дизентерия, гонорея; пневмония у детей, мочеполовые инфекции у беременных, вызванные Chlamydia trachomatis; первичный сифилис (у пациентов с аллергией к пенициллинам), неосложненный хламидиоз у взрослых (с локализацией в нижних отделах мочеполовых путей и прямой кишки) при непереносимости или неэффективности тетрациклинов и др.; инфекции ЛОР-органов (тонзиллит, отит, синусит); инфекции желчевыводящих путей (холецистит); инфекции верхних и нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония); инфекции кожи и мягких тканей (гнойничковые заболевания кожи, в т.ч. юношеские угри, инфицированные раны, пролежни, ожоги II-III ст., трофические язвы).

Профилактика обострений стрептококковой инфекции (тонзиллит, фарингит) у больных ревматизмом. Профилактика инфекционных осложнений при лечебных и диагностических процедурах (в т.ч. предоперационная подготовка кишечника, стоматологические вмешательства, эндоскопия, у больных с пороками сердца).

Гастропарез (в т.ч. гастропарез после операции ваготомии, диабетический гастропарез и гастропарез, связанный с прогрессирующим системным склерозом).

Является антибиотиком резерва при аллергии к пенициллину.

Возможные заменители и групповые аналоги

Адимицин, Грюнамицин, Илозон, Синэрит, Эомицин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления раствора для инъекций, суппозитории ректальные [

см. также:

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату, значительное снижение слуха, одновременный прием терфенадина или астемизола, беременность.

C осторожностью. Аритмии (в анамнезе), удлинение интервала Q-T, желтуха (в анамнезе), печеночная и/или почечная недостаточность, период лактации.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь (таблетки, капсулы, суспензия пероральная, гранулы или порошок для приготовления пероральной суспензии), в/в (лиофилизат для приготовления раствора для инъекций), ректально (суппозитории).

В/в медленно (в течение 3-5 мин) или капельно. Все дозы препарата приведены исходя из расчета по основанию.

Разовая доза для взрослых и подростков старше 14 лет составляет 0.25-0.5 г, суточная - 1-2 г. Интервал между назначением - 6 ч. При тяжелом течении инфекций суточная доза может быть увеличена до 4 г. Для в/в струйного введения препарат растворяют в воде для инъекций или 0.9% растворе NaCl из расчета 5 мг на 1 мл растворителя.

Для в/в капельного введения препарат растворяют в 0.9% растворе NaCl или 5% растворе декстрозы до концентрации 1 мг/мл и вводят со скоростью 60-80 кап/мин. В/в вводят в течение 5-6 дней (до наступления отчетливого терапевтического эффекта) с последующим переходом на пероральный прием. При хорошей переносимости и отсутствии флебита и перифлебита курс в/в введения можно продлить до 2 нед (не более).

Внутрь (режим приема препарата и приема пищи определяется лекарственной формой и ее устойчивостью к воздействию желудочного сока), средняя суточная доза для взрослых - 1-2 г в 2-4 приема, максимальная суточная доза - 4 г. Детям от 4 мес до 18 лет в зависимости от возраста, массы тела и тяжести инфекции - по 30-50 мг/кг/сут в 2-4 приема; детям первых 3 мес жизни - 20-40 мг/кг/сут. В случае тяжелых инфекций доза может быть удвоена.

Для лечения дифтерийного носительства - по 0.25 г 2 раза в сутки.

Курсовая доза для лечения первичного сифилиса - 30-40 г, продолжительность лечения - 10-15 дней.

При амебной дизентерии взрослым - по 0.25 г 4 раза в сутки, детям - по 30-50 мг/кг/сут; продолжительность курса - 10-14 дней.

При легионеллезе - по 0.5-1 г 4 раза в сутки в течение 14 дней.

При гонорее - по 0.5 г каждые 6 ч в течение 3 дней, далее по 0.25 г каждые 6 ч в течение 7 дней.

При гастропарезе - внутрь (для лечения гастропареза более предпочтительным является препарат для в/в применения), по 0.15-0.25 г за 30 мин до еды 3 раза в сутки.

Для предоперационной подготовки кишечника с целью профилактики инфекционных осложнений - внутрь, по 1 г за 19 ч, 18 ч и 9 ч до начала операции (всего 3 г).

Для профилактики стрептококковой инфекции (при тонзиллите, фарингите) взрослым - 20-50 мг/кг/сут, детям - 20-30 мг/кг/сут, продолжительность курса - не менее 10 дней.

Для профилактики септического эндокардита у больных с пороками сердца - по 1 г для взрослых и по 20 мг/кг для детей, за 1 ч до лечебной или диагностической процедуры, далее по 0.5 г для взрослых и 10 мг/кг для детей, повторно через 6 ч.

При коклюше - 40-50 мг/кг/сут в течение 5-14 дней.

При конъюнктивите новорожденных - 50 мг/кг/сут суспензии в 4 приема в течение не менее 2 нед.

При пневмонии у детей - 50 мг/кг/сут суспензии в 4 приема в течение не менее 3 нед.

При мочеполовых инфекциях во время беременности - по 0.5 г 4 раза в день в течение не менее 7 дней или (при плохой переносимости такой дозы) по 0.25 г 4 раза в сутки в течение не менее 14 дней.

У взрослых, при неосложненном хламидиозе и непереносимости тетрациклинов - по 0.5 г 4 раза в сутки в течение не менее 7 дней.

Ректально: детям в возрасте от 1 до 3 лет - по 0.4 г/сут, от 3 до 6 лет - по 0.5-0.75 г/сут, 6-8 лет - до 1 г/сут. Суточная доза делится на 4-6 частей и вводится через каждые 4-6 ч.

Фармакологическое действие

Бактериостатический антибиотик из группы макролидов, обратимо связывается с 50S субъединицей рибосом, что нарушает образование пептидных связей между молекулами аминокислот и блокирует синтез белков микроорганизмов (не влияет на синтез нуклеиновых кислот). При применении в высоких дозах в зависимости от вида возбудителя может проявлять бактерицидное действие.

К чувствительным относятся микроорганизмы, рост которых задерживается при концентрации антибиотика менее 0.5 мг/л, умеренно чувствительным - 1-6 мг/л, устойчивым - 6-8 мг/л.

Спектр действия включает грамположительные микроорганизмы: Staphylococcus spp., продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, в т.ч. Staphylococcus aureus; Streptococcus spp. (в т.ч. Streptococcus pneumoniae, Streptococcus pyogenes), альфа-гемолитический стрептококк (группы Viridans), Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium minutissimum;

грамотрицательные микроорганизмы: Neisseria gonorrhoeae, Haemophilus influenzae, Campylobacter jejuni, Bordetella pertussis, Brucella spp., Legionella spp., в т.ч. Legionella pneumophila и др. микроорганизмы: Mycoplasma spp. (в т.ч. Mycoplasma pneumoniae), Chlamydia spp. (в т.ч. Chlamydia trachomatis), Treponema spp., Rickettsia spp., Entamoeba histolytica, Listeria monocytogenes.

К препарату устойчивы грамотрицательные палочки: Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, а также Shigella spp., Salmonella spp., Bacteroides fragilis, Enterobacter spp. и др.

Является агонистом рецепторов мотилина. Ускоряет эвакуацию желудочного содержимого за счет увеличения амплитуды сокращения привратника и улучшения антрально-дуоденальной координации.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, гастралгия, боль в животе, тенезмы, диарея, дисбактериоз, редко - кандидоз полости рта, псевдомембранозный энтероколит, нарушение функции печени, холестатическая желтуха, повышение активности "печеночных" трансаминаз, панкреатит,

Со стороны органов слуха: ототоксичность - снижение слуха и/или шум в ушах (при применении в высоких дозах - более 4 г/сут, обычно обратимо).

Со стороны ССС: редко - тахикардия, удлинение интервала Q-T на ЭКГ, мерцание и/или трепетание предсердий (у больных с удлиненным интервалом Q-T на ЭКГ).

Аллергические реакции: крапивница, др. формы кожной сыпи, эозинофилия, редко - анафилактический шок.

Местные реакции: флебит в месте в/в введения.

Передозировка.

Симптомы: нарушение функции печени, вплоть до острой печеночной недостаточности, редко - нарушение слуха.

Лечение: активированный уголь, тщательный контроль за состоянием дыхательной системы (при необходимости - проведение ИВЛ), КОС и электролитного обмена, ЭКГ. Промывание желудка эффективно при приеме дозы, пятикратно превышающей среднюю терапевтическую. Гемодиализ, перитонеальный диализ и форсированный диурез неэффективны.

Особые указания

При тяжелых формах инфекционных заболеваний, когда прием внутрь малоэффективен или невозможен, прибегают к в/в введению растворимой формы препарата - эритромицина фосфата. Препарат в суппозиториях назначают в случаях, когда прием внутрь затруднен.

В связи с возможностью проникновения в грудное молоко следует воздержаться от кормления грудью при назначении препарата.

При длительной терапии необходимо осуществлять контроль лабораторных показателей функции печени.

Симптомы холестатической желтухи могут развиться через несколько дней после начала терапии, однако риск повышается после 7-14 дней непрерывной терапии. Вероятность развития ототоксического эффекта выше у больных с почечной и/или печеночной недостаточностью, а также у пожилых пациентов.

Некоторые устойчивые штаммы Haemophilus influenzae чувствительны к одновременному приему эритромицина и сульфаниламидов.

Может помешать определению катехоламинов в моче и активности "печеночных" трансаминаз в крови (колориметрическое определение с помощью дефинилгидразина).

Нельзя запивать молоком или молочными продуктами. ЛС, повышающие кислотность желудочного сока, и кислые напитки инактивируют препарат (за исключением таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой); эритромицина сукцинат лучше всасывается при приеме с пищей).

У новорожденных, получающих препарат, высока степень риска развития пилоростеноза. В многочисленных клинических исследованиях был доказан антральный и дуоденальный прокинетический эффект препарата.

Взаимодействие

Применение препарата снижает бактерицидное действие бета-лактамных антибиотиков (пенициллины, цефалоспорины, карбопенемы). Повышает концентрацию теофиллина.

В/в введение препарата усиливает действие этанола (ускорение опорожнения желудка и снижение продолжительности действия этанолдегидрогеназы в слизистой оболочке желудка).

Усиливает нефротоксичность циклоспорина (особенно у больных с сопутствующей почечной недостаточностью).

Снижает клиренс триазолама и мидазолама, в связи с чем может усиливать фармакологические эффекты бензодиазепинов.

Замедляет элиминацию (усиливает эффект) метилпреднизолона, фелодипина и антикоагулянтов кумаринового ряда.

При совместном назначении с ловастатином усиливается рабдомиолиз.

Повышает биодоступность дигоксина.

Снижает эффективность гормональной контрацепции.

ЛС, блокирующие канальцевую секрецию, удлиняют T1/2 препарата.

При одновременном приеме с ЛС, метаболизм которых осуществляется в печени (карбамазепин, вальпроевая кислота, гексобарбитал, фенитоин, алфентанил, дизопирамид, ловастатин, бромокриптин), может повышаться концентрация этих ЛС в плазме (является ингибитором микросомальных ферментов печени).

При одновременном приеме с терфенадином или астемизолом возможно развитие аритмии (мерцание и трепетание желудочков, желудочковая тахикардия, вплоть до смертельного исхода), с дигидроэрготамином или негидрированными алкалоидами спорыньи - сужение сосудов до спазма, дизестезии.

Несовместим с линкомицином, клиндамицином и хлорамфениколом (антагонизм).

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Эритромицин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
16.11.2022
Добрый день!
Скажите,пожалуйста, совместим ли витамин д3 с глазной мазью эритромицин и кларитином.
Возраст 58
Заранее благодарю.
Ирина
Здравствуйте, Ирина. Данные препараты могут применяться параллельно в одном курсе лечения.
07.10.2022
Добрый день.
Есть ли разница между однопроцентной эритромициновой мазью для наружного применения и глазной, такой же концентрации?
Заранее спасибо.
Здравствуйте. Препараты отличаются мазевой основой из которой изготовлены.
04.08.2012
Длительное время лечение не дает никаких резульатов. Есть результаты посева проводимого 6 мес. назад:
При исследование соскоба из паховой области обнаружено:
1.[B]Corynebacterium minutissium значительный рост[/B]
2.[B]Candida crusei единичный рост [/B]
[U]C.munitissium чувствительный к[/U]: амоксицилин, цефазолин, цефуроксим, цефоперазон, цефотаксим, цефепим, гентамицин, левофлоксацин, тейкопланин, ампицилин
[U]C.crusei чувствительный к[/U]: клотримазол, кетокеназол. Резистентный к: нистатин, флюканозол, инкраконазол.
Свечение в лучах лампы Вуда показывало корраловое свечение.

Было [B]проведено лечение[/B]: крем Фузидерм (2 раза в день на протяжении 1 недели) и сразу 1,5 недели Микоспор (действующее вещество Бифоназол). Затем снова курс Фузидерма но уже с Эритромицином внутрь (1 г сутки разделенный на 3 приема по 0,3 таблетки по 0,1 грамма).

К сожалнию сразу после завершения лечения эффект был минимальным. По реккомендациям я прекратил медикаментозное лечение на длительный период - полгода. При этом шелушение (в меньшей форме), пигментация сохранялись, кроме того добавилась пигментация мошонки.
Спустя полгода симптомы усилились, в связи с летним периодом.

Для достоверности хочу сдать повторно материал на посев в лабораторию, но к сожалению мне не известно где подобные исследования проводятся в моем региони, и есть опыт получения противоречивых результатов в частных лабораториях (2 раза ничего не высеялось - деньги взяли, один раз - обнаружен рост: Escherichia coli, один - candida albicans) [при этом в лампе вуда отчетливое корраловое свечение].

На текущий момент присутствует:
- шелушение;
- небольшой периодический зуд;
- пигментация кожи в паху и мошонки;
- свечение в ультрафиолетовом свете - корраловым цветом.
Фото:
http://s004.radikal.ru/i207/1208/05/d67177b71d92.jpg
http://s001.radikal.ru/i194/1207/cb/31fc38f60db5.jpg

На основе имеющейся клинической картины, истории болезни, и результатов посева: http://s017.radikal.ru/i411/1111/7f/bb7f96f59a55.png
[B]Прошу помощи в подборе лечения[/B] основываясь на результаты чувствительности посева.

Повторные исследования (посев) по мере возможности повторю, за Ваши рекомендации очень благодарен.
Здравствуйте.
Заочно лечение назначать недопустимо. Единственный правильный путь для Вас это личное обращение к хорошему врачу-дерматологу.
01.11.2011
Здравствуйте! У меня обнаружили хламидии, беременность 27
недель подскажите чем можно их вылечить, кроме вильпрафена?
Здравствуйте.
В таком случае может быть применен эритромицин или азитромицин, но самолечение, без личного участия врача, недопустимо! Получите назначение лечения лично у наблюдающего Вас врача-гинеколога.
30.08.2011
Добрый день. У меня хламидии пневмо IgA 1:50,IgG 1:100.Принимала по наз. врача терапевта доксоциалин,эритромицин,цефтриаксон.Как найти правильное лечение? Спасибо.
Здравствуйте.
Может быть, при необходимости, применено и другое лечение, но оценить Ваше состояние только по приведенным Вами данным невозможно, да и заочно это не делается. Наиболее правильным для Вас будет личное обращение к хорошему врачу-инфекционисту, который проведет тщательное обследование и назначит Вам обоснованное лечение, если оно будет необходимо. Например, может быть проведено исследование методом ПЦР, посев возбудителя с выявлением чувствительности к антибиотикам для определения оптимальной схемы лечения.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.