Вакцина антирабическая

Вакцина антирабическая

Показания к применению

Лечебно-профилактическая (контакт и укусы людей бешенными, подозрительными на бешенство или неизвестными животными) или профилактическая иммунизация лиц, выполняющих работы по отлову и содержанию безнадзорных животных; ветеринаров, охотников, лесников, работников боен, таксидермистов, лиц, работающих с <уличным> вирусом бешенства.

Возможные заменители и групповые аналоги

Рабипур
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Лиофилизат для приготовления раствора для инъекций

Противопоказания

Лечебно-профилактическая иммунизация: отсутствуют.

Профилактическая иммунизация: острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в ст. обострения или декомпенсации, системные аллергические реакции на предшествующее введение вакцины (генерализованная сыпь, отек Квинке), аллергические реакции на антибиотики, беременность.

Как применять: дозировка и курс лечения

В/м в дельтовидную мышцу плеча, детям до 5 лет - в верхнюю часть переднебоковой поверхности бедра. Введение вакцины в ягодичную область не допускается.

Содержимое ампулы с вакциной растворяют в 1 мл воды для инъекций в течение не более 5 мин. Хранение растворенной вакцины более 5 мин не допускается.

Схема профилактической иммунизации: первичная иммунизация - по 1 мл 3 инъекции в 0, 7 и 30 день, первая ревакцинация через 1 год - однократно 1 мл, последующие ревакцинации каждые 3 года - однократно 1 мл.

Схема лечебно-профилактических прививок антирабической вакциной и антирабическим иммуноглобулином: нет повреждений и ослюнения кожных покровов, нет прямого контакта, животное больно бешенством - лечение не назначается.

Ослюнение неповрежденных кожных покровов, ссадины, одиночные поверхностные укусы или царапины туловища, верхних и нижних конечностей (кроме головы, лица, шеи, кисти, пальцев руки ног, гениталий), нанесенные домашними и сельскохозяйственными животными - начать лечение немедленно: по 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. Если в течение 10 сут наблюдения за животным оно остается здоровым, то лечение прекращают (т.е. после 3 инъекции). Во всех др. случаях, когда невозможно наблюдение за животным (убито, погибло, убежало, исчезло и др.) лечение продолжают по указанной схеме.

Любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; множественные укусы и глубокие одиночные укусы любой локализации, нанесенные домашними и сельскохозяйственными животными, любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами - немедленно начинают комбинированное лечение: гетерологичный (лошадиный) антирабический иммуноглобулин 40 ME/кг, гомологичный (человеческий) антирабический иммуноглобулин 20 ME/кг в 0-й день и антирабическая вакцина по 1 мл в 0, 3, 7, 14, 30 и 90 день. В случаях, когда имеется возможность наблюдения за животным, и оно в течение 10 суток остается здоровым, лечение прекращают (т.е. после 3 инъекции). Во всех остальных случаях, когда невозможно наблюдение за животным лечение продолжают по указанной схеме.

Оба препарата вводятся одновременно (сначала вводится антирабический иммуноглобулин, затем антирабическая вакцина; в разные места).

Антирабический иммуноглобулин назначают как можно раньше после контакта с бешенным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным, но не позднее 3 сут после контакта. Антирабический иммуноглобулин не применяется после введения антирабической вакцины.

Как можно большая часть рассчитанной дозы антирабического иммуноглобулина должна быть инфильтрирована в ткани вокруг ран и в глубине ран. Если анатомическое расположение повреждения (кончики пальцев и др.) не позволяет ввести всю дозу антирабического иммуноглобулина в ткани вокруг ран, то остаток вводят в/м (ягодичные мышцы, верхняя часть бедра, плеча). Локализация введения иммуноглобулина должна отличаться от места введения вакцины.

Дозы и схемы иммунизации одинаковы для детей и взрослых.

Фармакологическое действие

Индуцирует выработку иммунитета против вируса бешенства.

Побочные действия

Местные: незначительная припухлость, гиперемия, зуд, увеличение регионарных лимфоузлов.

Общие: недомогание, головная боль, слабость, гипертермия, редко - неврологические симптомы.

Особые указания

Вакцинированный должен находиться под медицинским наблюдением не менее 30 мин. В случае развития неврологических симптомов после введения вакцины пациента необходимо срочно госпитализировать, назначают симптоматическую терапию, гипосенсибилизирующие и антигистаминные ЛС.

Места для проведения прививок должны быть оснащены средствами противошоковой терапии. После курса иммунотерапии выдается справка с указанием типа и серии препаратов, курса прививок, поствакцинальных реакций.

Антирабическая помощь состоит из местной обработки ран, царапин и ссадин, введения антирабической вакцины или одновременного применения антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины.

Местная обработка ран, царапин и ссадин чрезвычайно важна, и ее необходимо проводить немедленно или как можно раньше после укуса или повреждения: раневую поверхность обильно промывают водой с мылом (или детергентом), а края раны обрабатывают 70% этанолом или 5% настойкой йода. При наличии показаний к применению антирабического иммуноглобулина, его используют непосредственно перед наложением швов.

По возможности следует избегать наложения швов на рану. Наложение швов показано исключительно в следующих случаях: при обширных ранах - несколько наводящих кожных швов после предварительной обработки раны; по косметическим показаниям (наложение кожных швов на раны лица); прошивание кровоточащих сосудов в целях остановки наружного кровотечения. После местной обработки повреждений немедленно начинают лечебно-профилактическую иммунизацию.

Курс лечения вакциной назначают независимо от срока обращения пострадавшего за помощью, даже через несколько месяцев после контакта с больным, подозрительным на бешенство или неизвестным животным (кроме антирабического иммуноглобулина).

Для лиц, получивших ранее полный курс лечебно-профилактических или профилактических прививок, с окончания которого прошло не более 1 года, назначают 3 инъекции вакцины по 1 мл в 0, 3, 7 день; если прошел 1 год и более, или был проведен неполный курс иммунизации, то - в соответствии с приведенной схемой лечебно-профилактических прививок.

ГКС и иммунодепрессанты могут привести к неэффективности вакцинотерапии. Поэтому в случаях проведения вакцинации на фоне приема ГКС и иммунодепрессантов, определение концентрации вируснейтрализующих антител является обязательным. При отсутствии вируснейтрализующих антител проводится дополнительный курс лечения.

Вакцинирующийся должен быть проинформирован, что ему запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6 мес после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания. При острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, хронических заболеваниях в ст. обострения или декомпенсации прививки проводят не ранее 1 мес после выздоровления (ремиссии).

Не пригоден к применению препарат в ампулах с нарушенной целостностью, маркировкой, а также при изменении цвета и прозрачности, при истекшем сроке годности или неправильном хранении. Вскрытие ампул и процедуру вакцинации осуществляют при строгом выполнении правил асептики.

Перед введением гетерологичного антирабического иммуноглобулина необходимо проверить индивидуальную чувствительность пациента к лошадиному белку.

Применение при беременности и лактации

Беременность не является противопоказанием только при лечебно-профилактической иммунизации.

Взаимодействие

Вакцинацию против бруцеллеза проводят не ранее, чем через 1 мес после введения др. профилактических прививок или за 1 мес до них.

Допускается одновременная накожная вакцинация живыми вакцинами против бруцеллеза с вакцинацией против ку-риккетсиоза, туляремии и чумы.

Условия хранения

При температуре от 2 до 8°С

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

Для лечебно-профилактических учреждений

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Вакцина антирабическая

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
29.12.2018
"Если, после подозрительного контакта, пациент, путем обращения к врачу, своевременно и правильно начал и продолжает вакцинацию от бешенства, соблюдая все положенные ограничения, то волноваться не стоит и все должно быть хорошо."
Спасибо Вам за то, что отвечаете. К сожалению, врач допустил ошибку в лечении-после укуса опасной локализации не назначил АИГ, а только вакцину. Отсюда опасения и вопросы.
Еще один вопрос без нормального ответа-насколько я понимаю, у нас не стараются спасти людей с проявлениями бешенства на стадии симптомов. А ведь нескольким людям помог протокол Милуоки. Почему же не пытаются спасать каждого таким же образом? Ведь это дало бы хоть минимальный шанс. И вообще, оставлять больного в сознании до последнего-это негуманно как минимум. И не предусмотрено никаких действий, искусственной комы и т.д , чтоб человек хотя бы не осознавал всего кошмара. В сети нет информации, поясняющей эти вопросы, очень мало вообще про это написано.
Здравствуйте.
Введение антирабического иммуноглобулина это дополнительная мера, главная - вакцинация. Если есть возможность, то антирабический иммуноглобулин, конечно, следует ввести при определенной локализации укусов, до вакцинации. У нас нет данных о том, чтобы в последнее время своевременной и правильной вакцинации оказалось недостаточно.
Лечение по Висконсинскому (Милуокскому) протоколу время от времени пытаются применять, хотя среди специалистов идут серьезные дискуссии по поводу его эффективности.
Безнадежным пациентам, если дело доходит до такой ситуации, вводятся препараты, избавляющие их от страданий.
28.12.2018
Скажите, пожалуйста, существуют ли сейчас живые (аттенуированные) антирабические вакцины для животных или человека?
Здравствуйте.
По нашим данным, такие вакцины существуют, но применяются в ходе проведения исследований в лабораториях. В медицинской практике для иммунизации в настоящее время применяются инактивированные антирабические вакцины. Возможно, в результате проводимых исследований, через какое-то время новые живые антирабические вакцины начнут применяться на практике, после полноценных доказательств их эффективности и безопасности.
28.11.2018
Спасибо за ответ про бешенство и орз.
У меня есть еще вопросы, ответы на которые я не нашла в сети.
1. Если инкубационный период бешенства длится от недели и далее, а действие вакцины Кокав начинается после 4й прививки, т.е через 2 недели от начала, то почему АИГ применяют не всегда? Как можно угадать, что будет первым-вирус или вакцина? Или же антитела от вакцины начинают работать сразу?
2 Является ли нарушением то, что в районной травматологии нет Аиг, а есть он только в больнице, куда и направляют пациентов с показаниями к его применению. Город Спб, если важно.
Здравствуйте.
Вакцина Кокав начинает действовать сразу после введения, 2 недели это срок когда уровень антител постепенно достигает "заданного" уровня (затем также продолжает увеличиваться), но расти их уровень начинает сразу же, то есть их "работа" начинается немедленно. При этом схема вакцинации разработана согласно результатам соответствующих исследований и ее должно быть достаточно.
В не столь давнем прошлом вакцинацию вообще начинали только на 10 день, сначала наблюдая за животным, но в настоящее время следует начать ее как можно быстрее после подозрительного контакта.
Введение Антирабического иммуноглобулина это дополнительный метод защиты, необходимость применения которого определяет лично врач, оказывающий помощь, исходя из обстоятельств произошедшего и опираясь на соответствующие инструкции.
Органы здравоохранения обязаны обеспечить оказание качественной медицинской помощи на регламентированном уровне, если для этого пациент своевременно направляется в другое медицинское учреждение, то это вполне возможно.
Если Вы считаете, что Ваши права были нарушены, то Вы можете обращаться с жалобами и требованиями разъяснений в установленном порядке.
08.11.2018
Спасибо за ответ, я спрашивала об укусе мыши и бешенстве. Хочу задать еще вопросы, для удобства приводу цитату вашего ответа
Ответ
Согласно общим указаниям по применению антирабического иммуноглобулина он вводится до первого введения антирабической вакцины в следующих случаях: любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; одиночные или множественные глубокие рваные раны, нанесенные домашними и сельскохозяйственными животными; любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами. Ваш случай, при обычном общем подходе, соответствует этим требованиям. После начала введения вакцины иммуноглобулин уже не применяется. Вы можете поинтересоваться в травмпункте - почему именно Вам не был введен иммуноглобулин, видимо для этого были основания, которые знают врачи этого травмпункта. У нас нет сведений о том, что своевременная вакцинация без иммуноглобулина не поможет, такие случаи нам неизвестны"

Вопрос:
Врач , назначавший прививки, сейчас недоступен, соответственно, спросить не могу. Но и судя по всему, что я читала, меня лечат неправильно, тк описания причин, по которым НЕ ВВОДИТСЯ АИГ, я не нашла нигде. Был укус в виде царапины зубами тыльной стороны большого пальца. Ранка сразу обработана. Обратилась на вторые сутки.
Что теперь мне делать? Правильно ли, что антитела от Кокав образуются через 2 недели? А если укус на пальце, то вирус продвинется быстрее, чем образуются антитела от прививки? Неужели абсолютно всем, укушенным за палец, вводят аиг? Везде пишут о прививках, о аиг информация не так распространена. Я даже не знала о нем, иначе бы сразу спросила.
Здравствуйте.
Антирабический иммуноглобулин вводится как дополнительная мера, по личному решению врача в случаях, которые были перечислены. Ваш случай можно, теоретически, отнести к ним, но окончательное решение принимает врач при личном обследовании. Считается, что укусы, в частности, кистей, пальцев и некоторых других частей тела потенциально более опасны, чем, например, укус туловища. В отношении Вас проводится основное лечение - введение вакцины КОКАВ. Вам следует аккуратно продолжать вакцинацию согласно указаниям Вашего врача и соблюдать соответствующие ограничения, включая отказ от алкоголя. Антитела действительно появляются примерно через 2 недели после начала вакцинации, как правило, этого достаточно, при условии продолжения вакцинации по предусмотренной схеме. Если Вы не можете поговорить с врачом, который первично принимал Вас, то Вы можете обсудить ситуацию с другим врачом этой клиники или травмпункта, или же с главным врачом этого медицинского учреждения, у него есть приемные часы. Вашей медицинской документации, которая имеется у врачей, должно быть достаточно, чтобы дать Вам комментарии.
07.11.2018
Здравствуйте.
Укусила за палец декоративная мышь(поцарапала зубами палец у ногтя с тыльной стороны, не очень глубоко). Ранку промыли и обработали.
В травмпункте назначили курс прививок от бешенства Кокав. Обратилась на вторые сутки после инцидента. Проследить за мышью возможности нет.
И только потом я прочитала, что при укусах кистей рук вводят еще и имуноглобуллин. Правда, размыто написано, при любых ли укусах или только при глубоких ранах. Мне не вводили. Это нормально? Есть ли вероятность, что прививка не поможет без аиг?
Здравствуйте.
Согласно общим указаниям по применению антирабического иммуноглобулина он вводится до первого введения антирабической вакцины в следующих случаях: любые ослюнения слизистых оболочек, любые укусы головы, лица, шеи, кисти, пальцев рук и ног, гениталий; одиночные или множественные глубокие рваные раны, нанесенные домашними и сельскохозяйственными животными; любые ослюнения и повреждения, нанесенные дикими плотоядными животными, летучими мышами и грызунами. Ваш случай, при обычном общем подходе, соответствует этим требованиям. После начала введения вакцины иммуноглобулин уже не применяется. Вы можете поинтересоваться в травмпункте - почему именно Вам не был введен иммуноглобулин, видимо для этого были основания, которые знают врачи этого травмпункта. У нас нет сведений о том, что своевременная вакцинация без иммуноглобулина не поможет, такие случаи нам неизвестны.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.