22.11.2019

Что покажут современные методы исследования уровня гемоглобина?

В организме человека важнейшую роль исполняет гемоглобин: он обеспечивает органы и ткани кислородом, транспортируя его в составе эритроцитов. Не все знают о том, что гемоглобин способен связываться с глюкозой крови и связь их является необратимой. Это явление называется гликированием гемоглобина.

Гликированный гемоглобин (HbA1c) отображает процентную долю гемоглобина, связанного с глюкозой и является важнейшим показателем в диагностике сахарного диабета и инсулинорезистентности.
Скорость гликирования гемоглобина зависит от уровня глюкозы в крови: чем выше сахар, тем быстрее происходит гликирование гемоглобина. Благодаря этому показателю врач может судить о том, как часто и насколько высоко подымался уровень глюкозы в крови на протяжении последних трех месяцев (120 дней - длительность жизни эритроцитов).

Рекомендовано:

- Диабетикам (при любом типе сахарного диабета) и при близких к диабету состояниях;
- При наличии факторов риска развития сахарного диабета;
- При наличии избыточного веса;
- В случае инсулинорезистентности;
- Если имеет место гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови);
- Пожилым людям, а также страдающим артериальной гипертензией.
Симптомы, которые могут свидетельствовать о сахарном диабете или инсулинорезистентности (сниженной толерантности к глюкозе):
- Частое мочеиспускание;
- Сильная жажда и повышенное чувство голода;
- Сухость во рту;
- Слабость, головокружения, тремор рук и потеря сознания;
- Повышенное артериальное давление.

Норма гликированного гемоглобина:

За норму гликированного гемоглобина принято считать его значения в диапазоне от 4,8 до 5,9%.
Превышение гликированного гемоглобина от 6,0% до 6,5% свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе и называется преддиабетом. Показатели гликированного гемоглобина свыше 6,5% говорят о наличии диабета.

Важно!

Включая во внимание то, что сахарный диабет в целом и гипергликемия в частности способны вызывать серьёзные осложнения, вовлекая в процесс практически все органы и системы (головной мозг, сердце и кровеносные сосуды, печень, почки, глаза и т.д.), невозможно переоценить важность своевременных диагностики и лечения. Определение уровня гликированного гемоглобина помогает не только выявить диабет или оценить риск его развития, но и оценить эффективность лечения, что имеет немалый смысл даже для тех, кто уже знает о своей болезни. Кроме того, бдительный контроль за уровнем сахара в крови позволяет держать показатели гликированного гемоглобина в нужном диапазоне и избежать развития осложнений.

Людям, болеющим на сахарный диабет, необходимо определять уровень гликированного гемоглобина с частотой - раз в каждые три месяца. Здоровым людям с целью профилактики - раз в год.

Почему гликированный гемоглобин информативнее обычной глюкозы крови?
Он более стабилен. В свою очередь, глюкоза крови колеблется в зависимости от времени суток, приемов пищи, физических нагрузок, стресса и др. факторов. Зачастую можно столкнуться с тем, что, не смотря на сахарный диабет или инсулинорезистентность, уровень глюкозы в крови натощак может быть вполне нормальным, а уже на протяжении дня возрастать до патологических значений.

Почему так важно определять уровень гликированного гемоглобина при выборе лечения?
Это обязательное исследование для любого грамотного врача, который должен определить: хватит таблеток или нужны инъекции инсулина.

Медицинская лаборатория ДIЛА выполняет исследование гликированный гемоглобин (HbA1c) за 12 часов.
Известно, что при сахарном диабете вены становятся несколько труднодостижимыми - тонкими, ломкими, изветвленными. Сотрудники ДIЛА имеют серьезный опыт работы с венами разной сложности, в частности и с венами диабетиков.

Берегите свое здоровье вместе с лидером по качественной лабораторной диагностики Украины!


Источники: На правах рекламы.

» Новости медицины:
·Холдинг Т1 и ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова" начинают совместную научно-исследовательскую деятельность...
·Расширен перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ...
·Многие страны активно интересуются российскими радиофармпрепаратами...
·Правительство упростило порядок выдачи средств реабилитации для участников специальной военной операции...
·Правительство продлило действие мер соцподдержки для медицинских работников, оказывающих помощь участникам специальной военной операции...
·Утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы...
·Фонду "Круг добра" исполняется три года...
·Правительство расширило параметры программы модернизации первичного звена здравоохранения...
·Все регионы РФ должны завершить формирование единой региональной медицинской информационной системы в 2024 году...
·Петербургские учёные выяснили, как ковид поражает легкие у детей...
» Все новости медицины