04.12.2019

Алкоголизм: стадии развития заболевания и методы лечения

Алкоголизм ежедневно уносит жизни огромного числа людей. В официальных документах значатся совершенно другие причины - внутренние кровотечения, цирроз печени, переохлаждение, бытовые травмы, инсульт, отравление, - но причина этих смертельных состояний кроется зачастую именно в образе жизни погибшего. При этом социальный ущерб этого хронического заболевания сложно переоценить, ведь от алкоголизма страдает вся семья зависимого, которая не всегда может и хочет изолироваться. Разрушаются семьи, страдают дети, некогда любящие люди становятся врагам, в доме наступает упадок, разруха и безденежье.

Стадии развития

Самое ужасное в алкоголизме - это то, что зависимый сам впускает в свою жизнь болезнь. Рюмка за рюмкой, бокал за бокалом - медленно, но верно употребление спиртных напитков становится частью жизни.

На первой стадии человек начинает просто чаще употреблять спиртные напитки, при этом часто ситуации для этого абсолютно неподходящие. Это может быть кинотеатр, автобус в дальней поездке, ночное время, прием спиртного в одиночестве, после работы, совершенно без повода.

На второй стадии существенно снижается толерантность к алкоголю и появляются физиологические изменения - отсутствие тошноты при приеме даже очень больших доз, тяжелое похмелье, непредсказуемое поведение в состоянии опьянения, желание похмелиться утром, снижение работоспособности.

Для финальной стадии характерны запои и деградация личности, практически ежедневное употребление, а также возникновение тяжелых физиологических нарушений, например, цирроза печени, алкогольной энцефалопатии. Могут развиваться галлюцинации, бредовые идеи, приступ агрессии.

Как лечить

Так как алкоголизм - болезнь, есть и лечение. Занимаются этим врачи-наркологи, которые в своем арсенале имеют множество методов терапии, которые подбираются в зависимости от анамнеза пациента, особенностей его личности и стадии заболевания.

Лечение алкоголизма начинается с детоксикации. Часто это происходит после длительного запоя, когда человек просто не может сам справиться с ситуацией.

Есть несколько вариантов терапии:

  • работа с психотерапевтом;
  • кодирование;
  • гипноз;
  • медикаментозное лечение;
  • инъекции;
  • имплантация.

Как правило, никогда не используется какой-то отдельный способ, применяются комбинированные схемы. После активного этапа лечения наступает длительный период реабилитации и ресоциализации. Узнать больше о лечении алкоголизма можно узнать на странице https://imc-clinic.ru/alcohol/.


Источники: На правах рекламы.

» Новости медицины:
·Холдинг Т1 и ФГБУ "Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова" начинают совместную научно-исследовательскую деятельность...
·Расширен перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ...
·Многие страны активно интересуются российскими радиофармпрепаратами...
·Правительство упростило порядок выдачи средств реабилитации для участников специальной военной операции...
·Правительство продлило действие мер соцподдержки для медицинских работников, оказывающих помощь участникам специальной военной операции...
·Утверждена программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2024-2026 годы...
·Фонду "Круг добра" исполняется три года...
·Правительство расширило параметры программы модернизации первичного звена здравоохранения...
·Все регионы РФ должны завершить формирование единой региональной медицинской информационной системы в 2024 году...
·Петербургские учёные выяснили, как ковид поражает легкие у детей...
» Все новости медицины